您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区快讯

杜集区审计局2022年党风廉政建设工作

发布日期:2022-12-14 15:36 作者:杜集区审计局  来源:市审计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

2022年以来局党组始终坚持把党的政治建设摆在首位,扎实开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“两个维护”为根本任务,推进全面从严治党向纵深发展。2022年2月和8月分别召开了区委审计委员会第六次会议和第七次会议,区委审计委员会办公室全面贯彻落实区委决策部署,稳步推进各项审计工作的开展。

一是强化政治担当,落实主体责任。

全面落实党风廉政建设责任制,局党组严格履行主体责任,不断加强对审计人员的日常管理监督,坚持抓早抓小去”苗头”,敢于较真亮“戒尺”,把对干部的关爱融入到真正的严格管理中。党组书记切实履行党风廉政建设第一责任人 责任,截至2022年10月底组织开展纪律教育2次、利用违法违纪典型案例开展警示教育6次、开展廉政党课1次,召开会议研究党风廉政建设和反腐败工作4次,及时听取党风廉政建设工作情况汇报,研究解决存在问题。班子成员认真履行“一岗双责”责任,坚持审计业务工作抓到哪里,党风廉政建设就抓到哪里。二是严格执行“三重一大”决策制度,强化对一把手决策权的监督,突出对审计一线人员的日常监督,保证权力的正确行使。构建按规章制度办事、用制度规范行为、靠制度管人的长效机制,实现业务、人事、财务等管理的规范化和制度化;从严执行外出备案制度、个人重大事项申报制度和谈心谈话制度,坚持审前廉政谈话、审计纪律公示等制度做好审计全过程的监督;不断加大对审计人员的监督检查力度促进审计人员公正执法、廉洁从审。

二是强化宣传教育,增强自律意识。

始终把反腐倡廉教育作为加强审计队伍建设、构建拒腐防变思想道德防线的重要举措,坚持逢会必讲廉政,从审计人员所处的环境和思想实际出发,增强遵守职业道德和审计工作纪律的自律意识。一是强化党纪党规学习教育,结合落实“三会一课”制度,开展党风廉政专题学习,深入分析当前党风廉政建设面临的新形势,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是开展系列警示教育活动。领导干部开展职工谈心谈话37人次,任前谈话1人次。谈话直面问题、一针见血,既谈工作问题,也谈学习和思想问题,更指出廉政风险点,敲响廉政警钟;充分利用微信等新型宣传媒介学习党规党纪,了解党风廉政建设动态,学习身边勤廉典型,讲好廉政故事,当好宣传员。三是积极组织机关人员参加审计厅举办“审计手稿”主题征文、研究性审计案例等活动,不断激发党员干部的学习积极性和主动性,我局报送两篇审计手稿在省厅审计手稿汇编册上发表。2022年6月局党支部开展“学党章、守纪律、转作风”主题党课,坚持把维护党的政治纪律放在首位,教育和督促广大党员干部自觉维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。坚持用制度管权、管事、管人,努力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,切实把权力关进制度笼子,抵制“歪风邪气”,激发党内“清气”,涵养社会“正气” 。进一步严明党的纪律和规矩,净化政治生态,6月24日组织全体党员至铁道游击队纪念馆,深情缅怀革命先辈,进行党性党风的深刻洗礼,激发全体党员荣誉感、使命感的力量源泉,更加坚定了党员干部“不忘初心、牢记使命”的政治信念,同时将政治信念与党风廉政思想牢牢结合到一起,增强了党员队伍的凝聚力和向心力。

三是强化作风建设,提升工作效能。

认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”加强作风建设的重要批示,严格落实中央和省市区委关于贯彻中央八项规定精神及实施细则的相关规定,持续推动作风建设向纵深发展。一是开展办公用房、公务接待、领导干部婚丧嫁娶等制度落实情况的监督自查,坚决杜绝隐形变异、改头换面的享乐主义和奢靡之风。二是认真贯彻中央和省市区委“过紧日子”的要求,将“三公经费”情况作为审计的一项必审内容,对无公函接待、超标准接待重复接待等违规公款吃喝问题,违规新建、扩建、改建、购置办公用房等问题,借学习、考察、招商等之名变相公款旅游问题,以及违规发放津补贴或福利、因公出差不按规定交纳伙食费和住宿费等问题作为审计监督的重点内容,列入各审计项目实施方案并认真实施,始终保持对“四风”问题露头就打的态势。三是全面落实廉洁从审。严格落实审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律及审计组廉政责任规定,切实加强对亲属、子女和身边工作人员的管理约束。坚持和完善审计进点会、审计公示等制度,做到审前提醒、审中检查、审后回访,切实打造一支忠诚、干净、担当的审计干部队伍。以高质量机关党建推动审计事业高质量发展,切实履行好审计职责。2022年党支部积极开展“一支部 一品牌”特色党建工作,打造“审计路上党旗飘飘”党建品牌,探索改进新思路、新措施,推动新时代审计工作实现高质量发展。

四是强化制度落实,深化廉政风险防控。

把廉政监督贯穿审计全过程,突出对审计组等一线审计人员的监督制约,发挥杜集区监察委员会特约监察员作用,强化廉政风险防控。监督被审计单位建立长效机制,确保各项工作有章可循、规范开展。利用审计承诺书、审计公示书等形式,向被审计单位和社会公开审计职权、程序、纪律等相关内容,使审计的全过程置身于社会和被审计单位的监督下。

五是加大工作力度,发挥审计监督职能。

充分发挥审计工作在促进党风廉政建设和反腐败斗争中的重要作用,深刻认识和把握新时代的新特点、新使命、新要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作和重大决策部署,在推进党风廉政建设的“主战场”上种好“责任田”,有效发挥反腐“尖兵”和“利剑”作用。2022年计划安排5大类34个(项)审计项目,截至目前共开展财政预算审计、政策跟踪审计、专项审计等20个审计项目,出具审计报告10个,查出问题个44个,提出审计建议23条,审计查出涉及违规金额9.85万元,管理不规范金额2142.01万元,移送案件线索4件。