您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 时政要闻

关于第十版诊疗方案,权威解答!

发布日期:2023-01-10 16:30  来源:中国政府网  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

国务院联防联控机制1月9日下午举行新闻发布会,介绍第十版诊疗方案有关情况,一起关注!

医疗救治是当前新冠疫情防控工作的当务之急

当前,医疗救治是新冠疫情防控工作的当务之急,做好诊疗关口前移和重症患者救治是重要着力点。要推进医疗资源升级扩容,保障好设备设施和药品配备,做好人力资源配置和人员培训。摸清重点人群底数和情况,加强健康监测和早期干预。充分发挥医联体作用,畅通群众看病就医和转诊通道,保障重症风险患者能够及时发现和转运收治。坚持中西医结合,发挥中医药作用,严格按照第十版诊疗方案,科学、规范开展诊疗工作,提高治愈率,降低重症率和病亡率。

相对第九版新冠病毒感染诊疗方案,第十版主要作了哪些方面修改?

第十版诊疗方案是建立在新冠病毒感染实施“乙类乙管”的基础上,根据疫情防控优化的措施进行修订的。特别是结合了奥密克戎变异株的特点,以及临床感染者的实际临床特点,组织专家进行研究和论证,在第九版新冠病毒肺炎诊疗方案的基础上,对相关内容进行了修订。

•一是从管理上进行了调整。在收治措施方面,不再要求病例进行集中隔离治疗。根据“乙类乙管”传染病防控措施,新冠病毒感染者可以根据病情需要,一部分可以选择居家治疗,同时有一部分可以到医疗机构就诊,各级各类医疗机构都可以接诊新冠病毒感染的患者,不再像原来进行“乙类甲管”的时候,感染者都要集中收治到定点医院和亚定点医院进行集中隔离治疗。

•二是在出院标准的变化上,对于需要收住院的患者,出院标准把握中不再要求对核酸进行检测。临床医生根据患者的疾病诊治要求,特别是他的基础病情况和临床症状等等,对其进行综合研判以后来决定是否出院。

•另外,新版诊疗方案进一步丰富和优化了临床诊断和治疗的措施、技术手段。比如在诊断标准上,将新冠病毒的抗原检测阳性纳入了诊断标准。在临床救治方面,强化关口前移,对于轻症病例也要早期介入,特别是对于一些高龄、合并基础性疾病的患者,加强对症和支持治疗,防止轻症转为重症。进一步规范重症患者的诊疗,进一步完善了相关预警指标,通过对预警指标的把握,能够及早对重症患者实施及时的救治措施。坚持中西医结合,特别是注重发挥中医药在临床救治当中的独特作用。强化了新冠病毒感染与基础性疾病共治的理念。

对于新冠病毒感染的重症病例,第十版诊疗方案是如何定义的?

为了更好指导临床实践,第十版诊疗方案强调,将新冠病毒感染的重症病例定义为由新冠病毒感染导致的肺炎为主要表现的重症病例,其他基础病加重、诱发基础病等,作为基础病或其他疾病导致的重症病例。

新冠病毒感染导致的重症有一个基本定义,第一是临床症状加重,第二是静息状态下氧饱和度小于等于93%,或者氧合指数小于300,并且低氧血症以及严重的低氧血症用其他的肺部疾病或其他系统疾病不能解释的,我们把这个归类为新冠病毒感染导致的重症病例。

不同类型的重症病例,在治疗方案上有哪些侧重?

针对由新冠病毒感染导致的肺炎为主要表现的重症,我们强调呼吸支持,包括早期的氧疗、俯卧位、气道管理等。其他重症通过多学科合作的模式,针对基础病,包括肺炎、多脏器功能衰竭进行脏器支持,最大限度降低重症和死亡风险。

重型和危重型高风险人群判定的年龄标准为什么从大于60岁改成了大于65岁?

在临床实践中,确实发现65岁以上的患有基础病、尤其没有打疫苗的人群重症化和危重症比例更高,目前临床上也发现了这样的现象,所以这次诊疗方案进行了微调,但不管是60岁还是65岁,都要强调伴有基础病的、没有打疫苗的更需要关注。希望在临床实践中将这些高风险人群纳入管理,早期干预和观察,发现问题及时转送上级医院进行进一步救治,最大限度降低重症和死亡的风险。

出现新冠病毒感染相关症状后,如何进行中医治疗?是否需要去医院?

为了防止医疗挤兑的情况出现,如果发现自己有了新冠的不舒服症状以后也不用紧张,可以按照国家中医药管理局发布的《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》规范选用药物,居家治疗。在运用这样的治疗后,48小时内没有明显症状缓解,或者高烧仍然很重的情况,要及时到医疗机构发热门诊就诊,以防疾病发生变化,尤其对于老年人,可能没有明显发烧,但如果出现乏力、精神打蔫这样的一些症状,用一些药物之后没有改善的情况下,一定要及早、及时地到医院进行就诊。

口服的小分子抗病毒药物有什么作用?服用时应注意什么?

到目前为止,还没有特效药来治疗新冠病毒感染,仍然强调进行综合治疗,包括对症支持治疗、早期抗病毒治疗、早期氧疗、免疫治疗、抗凝治疗等,对于重要的脏器衰竭,如呼吸衰竭等,还要有呼吸支持治疗以及脏器功能的支持等。抗病毒治疗是综合治疗的一个重要组成部分,第十版诊疗方案中抗病毒治疗包括了口服的小分子抗病毒药物。

小分子口服抗病毒药通过直接抑制病毒复制来清除或抑制病毒,减轻临床症状,缩短病程,降低重症风险,最终降低住院和死亡的风险。它的特点是口服,比较方便,在医院里可以用,在社区、诊所、门诊也可以使用。但是,我们强调小分子口服抗病毒药,一个是早期使用,越早越好,一般在5天之内使用最好,5天之外使用效果大打折扣。再一个是对重症高风险人群使用,就是我们提到的老年人、有基础病的、没有打疫苗的等,这些重症高风险人群优先使用,可以降低重症风险。一般人群感染后使用价值并不大。因为药物有相互作用和不良反应,所以我们强调在医生指导下使用。