您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

贯彻落实“三个区分开来”要求
规范运用审计容错免责
贯彻落实“三个区分开来”要求 规范运用审计容错免责

发布日期:2023-01-19 10:13 作者:禹辉  来源:市审计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

淮北市审计局贯彻落实“三个区分开来”重要要求和省审计厅相关实施意见,借鉴沪苏浙先进工作经验,结合淮北审计工作实际,从建章立制、制度落实及成果运用等三个方面改革创新、探索实践,规范运用审计容错免责。

健全制度建设,规范实施管理。中共淮北市委审计委员会办公室、淮北市审计局研究出台《关于进一步贯彻落实“三个区分开来”要求 建立审计容错免责机制的实施意见(试行)》,进一步明确“三个区分开来”的认定标准、适用情形、实施程序及保障措施,同时突出淮北特色,多角度、多维度细化可以适用“三个区分开来”的具体情形,强化制度保障,做到审慎定性、客观评判,确保审计结果经得起历史和实践的检验。

认真分析研判,推动制度落实。全市审计机关结合开展的财政财务收支、政策措施落实、预算执行、经济责任、专项调查等审计项目,深入分析被审计单位和被审计领导对象主观上是否出于公心、为了发展,客观上是否经集体研究决策,结果上是否造成严重后果和不良社会影响等因素,综合研判是否适合运用“三个区分开来”条件进行容错免责,提高审计容错纠错精准度,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,最大限度调动广大干部的积极性、主动性和创造性,激励被审计单位和领导干部干事创业、担当作为,为建设现代化美好淮北做出应有贡献。

注重总结经验,强化成果运用。一是发挥先进典型案例对审计实践的示范引领作用,认真梳理总结优秀案例审计经验,编写“三个区分开来”典型案例18篇,以故事的形式,直观生动的展现审计中遇到的典型案例,供审计人员学习参考,切实提高审计人员在审计工作中把握和应用“三个区分开来”的能力。二是建立健全与纪检监察、组织人事等部门的信息共享和沟通协调机制,对于被审计对象敢于担当、善于创新的经验做法,积极予以肯定鼓励,选树先进典型案例建议相关单位研究推广,清理不合理的制度规定,更好地为改革创新保驾护航。