您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

淮北市审计局推动审计整改落地落实有实招

发布日期:2023-01-16 17:16 作者:惠薏  来源:市审计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

一是以制度为抓手。着力健全体制机制,建立市委领导、政府推动、部门落实的审计整改工作格局。充分发挥市委审计委员会办公室职能作用,实行整改告知、即查即改、边审边改、整改销号等制度,建立审计整改“一月一回头、两月一起底、三月一汇报”工作运行机制。在各类审计中,将被审计单位以前年度审计查出问题整改情况作为重点关注内容之一,推进审计发现问题整改落实长效机制建立,推进完善审计查出问题和整改成效与单位目标绩效考核相挂钩,切实把查问题、提建议、抓整改同完善制度、促进管理、推动改革结合起来,不断构建横向到边、纵向到底的审计整改长效机制。

二是以问题为导向。全面构建“发现问题、整改问题、避免问题”的工作闭环,常态化开展整改情况“回头看”。对整改责任单位上报材料逐一审核、对照检查、综合分析,建立问题清单、任务清单、责任三个清单,建立问题、进度、成果三本台账,建立跟踪整改落实情况,提前分析研判,实行动态管理。对全部整改到位的对账销号,整改力度大、措施硬、成效突出的,总结推广经验做法;对整改期限将到但未整改到位且措施不力的预警,及时跟进对接,分析原因、研究措施,督促按期完成整改;对拒绝或长期拖延整改、推诿整改、敷衍整改以及屡审屡犯的警示,以现场督查、发督办函、约谈、问责等方式倒逼整改到位,有效解决整改进度慢、效果差、不彻底等问题。

三是以协同为保障。构建审计与人大、纪检监察、组织、巡察、督查齐抓共管“大监督”格局,联合印发建立纪检监察监督、巡察监督与审计监督贯通协同机制实施意见;与市委巡察办联动协作,将审计整改情况纳入重点巡察内容,市委督查办列入重点督查督办范围,组织部门作为单位考核和干部奖惩任免重要依据。加强与市人大常委会的联系,依托人大常委会审议审计整改报告,相关主管部门专题汇报整改情况等,增加整改主体责任单位的压力,多方合力增强监督实效。