您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

淮北市审计局守牢审计质量生命线提升档案质量

发布日期:2023-01-12 17:09 作者:刘畅  来源:市审计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

淮北市审计局从源头治理,把审计质量作为审计事业生命线,健全制度体系,加强检查评比,为提升审计档案质量打下了坚实基础。

一是打好制度基础排座次定奖惩。出台了《淮北市审计机关审计项目质量检查办法》,明确规定年初审计项目计划的所有审计项目都要列入年度质量检查范围。审计项目质量检查的内容主要包括:审计质量控制制度建立健全和执行情况;审计项目质量控制情况;以前年度审计项目质量检查发现问题的整改情况等。同时,办法强调要加强质量检查成果的运用,每年对排名靠前的10余项优秀审计项目档案在全市审计机关予以通报表彰,对排名后3位的,由分管领导进行约谈,并纳入局机关事业单位工作人员年度综合量化考核,获省厅优秀审计项目的主审予以加分奖励。

二是抓好评比检查找问题制清单。每年初市审计局都精心制定检查方案,组织全市审计机关业务骨干对上年度项目进行全面质量检查,从执行法定审计程序、审计实施方案的编制与执行、获取审计证据的适当性、充分性、审计报告、审计决定书等审计结论性文书是否事实清楚、定性准确、引用法律法规适当,审计处理处罚意见的合法性和适当性,审计整改情况以及案卷归档等方面予以重点关注,进行逐项打分,出具问题清单。根据问题类别和原因分析,局审理科准确评估当前淮北市审计项目质量总体状况,及时了解和掌握当前制约和影响审计质量控制的突出问题,及时提交局长办公会议研究,提出指导性意见,总结推广审计项目质量控制的典型经验,促进提高审计项目质量和审计工作水平。

三是做好案卷归档促整改保质量。局审理科逐卷下达问题整改清单,明确项目主审为牵头整改的第一责任人,限期整改。局档案室按照《关于进一步加强和改进审计项目管理的实施意见》《淮北市审计局审计项目立卷归档操作规程》,对所有归档案卷逐项检查,从审计档案责任、问题整改、卷内文件材料排列顺序、案卷编目、案卷装订、案卷归档等方面作出规定,对常见的10余项审计文书和表格进行统一规范。做到案卷不整改到位不接收,不符合规范不入库,保证审计档案质量,维护审计档案的完整与安全,为淮北审计机关连续12年荣获全省审计机关优秀审计项目打下了坚实基础。