您当前的位置: 首页 > 审计公告及解读

淮北市审计局审计结果公告2022年第5号公告:淮北市2021年度本级预算执行和其他财政收支情况查出问题整改情况的报告

发布日期:2022-12-29 10:46 作者:审计局信息员  来源:市审计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

关于淮北市2021年度本级预算执行和其他

财政收支审计查出问题整改情况的报告

淮北市人民政府

(2022年12月8日)

市人大常委会:

按照会议安排,现报告2021年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,请予审议。

一、基本情况

2022年6月23日,市第十七届人大常委会第四次会议听取和审议了市政府《关于淮北市2021年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,提出了“完善审计查出问题整改长效机制,充分发挥审计整改联席会议制度作用,认真细致开展整改情况‘回头看’,确保问题全面整改到位”的审议意见。

市委、市政府高度重视审计查出问题整改工作,7月26日,覃卫国书记在市委审计委员会第五次会议上强调,要坚持以审促改,建立健全常态化“回头看”工作机制,全面构建“发现问题、整改问题、避免问题”的工作闭环,加强整改评估,扎实做好审计“后半篇”文章。

各被审计单位重视审计整改工作,分别成立领导小组,制定整改方案,建立整改任务清单,整改工作取得明显成效。截至10月末,整改过程中,相关单位积极上缴各类资金,加快资金拨付进行整改,建立健全13项制度。

二、问题整改情况

(一)市本级决算草案和预算执行审计问题整改情况

1.关于预决算编制有待改进问题。市财政局召开预算编制业务培训会,强化政府性基金收支预算管理,确保部门预算和市级预算相衔接。

2.关于转移支付管理仍需加强问题。市财政局通过发函督促有关单位加快项目实施进度,截至10月底,2项专项转移支付资金,市财政已拨付22万元,收回1758万元,后续将严格按照合同约定支付资金;市财政局向相关单位发函,督促科学合理制定“百村示范”项目资金分配方案。

3.关于专项债券资金管理需强化问题。市财政局出台《淮北市政府专项债券项目资金绩效管理实施细则(试行)》,严格专项债券项目审核,1个项目闲置的2447万元债券资金已全部支出。

4.关于预算绩效管理有待提高问题。市财政局已完善5项市级专项相关资金绩效目标,并督促相关部门按照绩效目标做好项目资金管理。

5.关于部分国有资产信息反映不够真实问题。市财政局印发《关于进一步加强行政事业性国有资产管理工作的通知》,通过加强考核、严格审核等措施压实责任。相关预算单位通过建卡登记土地面积等方式,确保资产报告真实、准确。

(二)市高新区预算执行审计整改情况

1.关于政策兑现不严格问题。对已建成投产的1家企业兑现装修补贴500万元,对未按协议约定建设的3家企业,拟收回已补贴资金740.06万元。

2.关于资金管理使用有待规范问题。一是要求2家第三方招商代理机构继续完成招商合作协议约定内容,并保留追偿权利。二是已收回拖欠房租、物业费等31.44万元,对仍拖欠费用的企业已采取司法诉讼方式追缴。

(三)市级部门预算执行审计整改情况

1.关于保证金政策未执行到位问题。已退回投标保证金21.54万元。

2.关于部门预决算编制有待改进问题。1家单位制定城市基础设施配套费征收预测方案,提升收入预算编制准确度。5所学校已按规定调整部门决算草案,列明项目决算支出。

3.关于非税收入征收还需加强问题。2家单位已收回724.52万元,剩余非税收入通过专项督导等方式正在催收中;5家单位已将60.46万元非税收入上缴国库;1家单位将严格履行政府非税收入减免审批程序,规范非税收入减免行为。

4.关于公务费支出控制不够严格问题。4家单位将结合工作实际,制定年度培训计划;4家单位对今年以来培训费支出进行自查,严格控制培训费开支范围;1家单位将严格按照实际需求租车,并按合同约定支付资金。

5.关于绩效目标管理有待提高问题。5家单位已完成14个预算项目设定的绩效目标,剩余1个项目已完成招标。

6.关于国有资产管理不够规范问题。5家单位分别通过调配使用、市场化处置、捐赠等方式盘活闲置资产。5家单位已对2021年公开不全面的国有资产处置信息进行了补充公开。

审计工作报告中涉及市市场监管局问题的整改情况,将由该局向市人大常委会专题报告,本报告不再详述。

(四)专项审计(调查)整改情况

1.2020至2021年度工伤保险基金审计整改情况。

一是关于基金征缴方面问题。已追缴292家企业工伤保险金7.41万元,下一步将继续加强与税务部门协作,督促剩余147家企业补缴3.52万元工伤保险金;对1家施工单位已追缴建筑项目工伤保险金22.92万元。

二是关于基金使用方面问题。已追回向4名已死亡人员发放的工伤保险待遇1.15万元;对未及时发放工伤待遇问题,已发放58人81.99万元;在基金中列支的邮电通讯费13.35万元已全额退还至市财政。

三是关于基金管理方面问题。已调整工伤保险信息系统数据,确保数据完整、准确;加强工伤认定申报资料审核,避免存档资料不全的情况再次发生。

2.2020至2021年度市本级防空地下室易地建设费专项审计调查整改情况,将由市防空防震办向市人大常委会专题报告,本报告不再详述。

3.市本级信息化建设专项审计调查整改情况。

一是关于合同管理方面问题。1家单位已对视频监控系统运维工作进行考核,考核结果合格;组织相关人员专题学习《行政事业单位内部控制规范(试行)》,杜绝类似情况再次发生。

二是关于建设管理方面问题。2家单位加强对接,已接入705.2万条核酸采集数据。1个部门安排承建方定期对1个项目设备进行运维修复,目前烟感设备正常使用率为99.65%;1个项目已重新安装了可燃气体报警器并投入使用。1个项目一键救助设备已完成安装调试。

三是关于应用绩效方面问题。3个项目相关数据已接入系统,其中高龄津贴管理系统与殡仪馆信息系统已实现死亡人员等数据的关联。

四是关于安全管理方面问题。6个项目已在公安部门进行等保备案;4个项目完成等保测评。

(五)公共投资项目审计整改情况

1.关于成本控制不够严格问题。一是2家单位已调整2个项目控制价中错误工程量,1家单位对编制单位给予停止执业半年的处罚,1家单位已停止编制单位参与本单位招标代理和清单编制工作。二是1家医院出台《医院资产管理制度》,加强固定资产档案管理;1个管委会按照《建设工程文件归档管理规范》要求,规范整理档案。三是5个项目已调整结算价款,追回多计工程款24.89万元。

2.关于中标单位履约不到位问题。一是1个工程已按合同约定配备了施工管理技术人员、监理人员及检测设备。二是2家单位已完善2个项目总监理工程师、项目部成员更换审批手续,1个部门对相关单位罚款10万元。

3.关于征收补偿管理不规范问题。一是1家单位已办理1个项目建设用地批复。二是1个镇2个社区集体补偿资金结余0.79万元已缴镇农村三资代理中心账户,并制定《农村集体资金代理服务实施管理办法》,进一步加强村级征收补偿资金管理。

三、下一步工作打算

(一)加大跟踪督促力度。压实各单位整改主体责任,采取有力措施加快整改。常态化开展审计整改“回头看”,对尚未整改到位的问题实行跟踪检查,建立整改台账,严格落实整改销号制度,切实推动审计查出问题改到位、改彻底。

(二)巩固审计整改成效。对普遍性、系统性和倾向性问题,督促有关单位深入剖析问题根源,举一反三,持续巩固和扩展整改成效。注重“当下改”和“长久立”相统一,做到审计一点、整改一片、规范一面,更好发挥审计监督“治已病、防未病”作用。

(三)强化审计结果运用。把整改落实情况作为年度目标管理考核、党风廉政建设责任制考核的重要内容,并作为考核、任免、奖惩被审计单位领导干部的重要参考,进一步推动审计整改成果更好地转化为治理效能,以高质量审计整改成果保障经济社会高质量发展。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实《市人大常委会党组关于完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,支持审计机关依法全面履行审计监督职责,推动新时代审计工作高质量发展,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为加快建设现代化美好淮北作出新的更大贡献!