您当前的位置: 首页 > 审计公告及解读

淮北市审计局审计结果公告2022年第4号公告:淮北市审计局2022年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告

发布日期:2022-12-29 10:43 作者:审计局信息员  来源:市审计局  阅读: 次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

淮北市审计局2022年第三季度重大政策

措施落实跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定和《2022年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点》(皖审财〔2022〕22号)的要求,淮北市审计局开展了自然灾害救灾资金政策措施落实情况审计,本次重点审计了2021年中央和省等各级财政安排的救灾资金管理使用情况,涉及财政资金470万元,其中:中央资金441万元、省级资金29万元。

一、跟踪审计发现的主要问题

1.救灾补助资金发放人员错误。

经入户调查,高岳街道办事处2021年度冬春救灾补助资金灾民生活救助清册表(以下简称高岳清册表)中,受益人张**未收到救灾补助资金200元,错打到同姓名(身份证号码不同)不应享受补助资金张**“一卡通”上;受益人葛**未收到救灾补助资金300元,错打到同姓名(身份证号码不同)不应享受补助资金葛**“一卡通”上。

产生上述问题的主要原因:审核不严。

责任主体:高岳街道办事处应急管理办公室。

审计建议: 高岳街道办事处应急管理办公室应将错发救灾补助资金收回,并发放至受益人。杜集区审计局将该问题线索移送至杜集区应急管理局,并责成举一反三,对全区范围内类似问题进一步核查纠正。

2.受灾需救助人员调查摸底工作不扎实不细致,清册表不精准。

(1)姓名错误。高岳清册表中受益人钱**,实际受益人应为高岳街道办事处受灾人员冬春生活政府需救助人口摸底表(以下简称高岳摸底表)中的郭**;高岳摸底表中宗**在高岳清册表中更正为纵**。

(2)身份证号码错误。如:高岳摸底表中,王**,身份证号码34****19511303****,月份明显错误;高岳清册表中,苏**,身份证号码34****19530815****,本自然村无重名,受益人苏**与摸底表中苏**身份证号码34****19560310****不一致,存在错误。濉溪县2021年度救灾补助资金发放一卡通表中,有部分人员身份证信息不正确,如:34****19781034****中年月日字段错误。

产生上述问题的主要原因:审核不严格、工作不细致。审计期间,濉溪县应急管理局已整改。

责任主体:高岳街道办事处应急管理办公室;濉溪县应急管理局。

审计建议:应急管理部门应精准摸底,严格信息审核。

3.摸底档案和审批资料不完整。

烈山区自然灾害受灾困难群众救助申请审批表申请理由填写不规范,部分村排查摸底档案资料不完善。如,困难救助理由一栏高度相同,摸底档案也没有体现其家庭的困难程度,及其家庭子女的情况,仅以年龄大为困难理由。在归档资料方面缺少受灾图片或病情证明等资料,以及调查审核人员未签字等问题。

产生上述问题的主要原因:业务承办人员责任心不够强。

责任主体:烈山区应急管理局。

审计建议:烈山区应急管理局应加强业务培训,进一步查缺补漏,及时将各类资料整理归档。

二、审计建议

一是规范资金管理。加强救灾补助资金绩效管理,确保救灾补助资金准确发放到位,把党和政府的温暖精准送到受灾农户手中。二是完善信息内容。增强工作责任心,严格审核救灾补助资金基础信息,确保救助信息的真实、准确、完整。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

淮北市政府及县区政府高度重视跟踪审计发现的问题整改,截至2022年9月,以前反映的已经达到整改期限的问题已全部整改到位。